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Le blog de Bonnaude
24 mars 2010

Un travail bien huilé

oliviers__1_Hier, il faisait de nouveau un printemps magnifique. On en a profité pour mettre en terre six oliviers. Des scions de deux ans, achetés à Bagard, près d'Anduze, à la pépinière Martre. Pas un lieu comme les autres, cet élevage d'oliviers du monde entier. Elevage oui car André Martre les aime ses arbres, il les bichonne, leur donne vie avec une déférence qui dure depuis bientôt trente ans. oliviers__2_Avec sa fille, le pépiniériste bientôt octogénaire, auteur de monographies extrêmement précieuses qui mériteraient de trouver un éditeur sur le thème de l'olivier dans tous ses états, est une figure à part dans le monde des pépiniéristes. C'est surtout un des plus grands spécialistes européens de ce symbole de paix si méditerranéen qu'est l'olivier. Voilà pour la promo gratuite d'une nouvelle adresse qu'on aime bien.
Six oliviers plantés, donc. Dans des trous assez larges et profonds, amendés par une fumure organique complétée d'Orga 3. oliviersLes pieds ont été enfouis bien au-dessus du point de greffe ou collet, comme il nous a été recommandé. Tassés, arrosés et, comme la photo ne le montre pas, dégarnis des premières branches vers le bas du pied. Voilà, maintenant il n'y a plus qu'à attendre de futures récoltes, les toutes premières dans, disons, trois ans. Nous avons sélcetionné quatre variétés : négrette et rougette (bien adaptée aux climats éventuellement rudes l'hiver) pour faire de l'huile, leccio et picholine (réputée sensible à la mouche, celle-ci) pour les olives de table.

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