Pour faire une bonne ratatouille
Quoi de neuf au potager ? Ben, les légumes de saison ont tendance à trouver l'été agréable. On les cueille, on prépare de bonne petites ratatouilles que, une fois cuisinées, on passe à la lessiveuse dans des bocaux hermétiques fermés pour assurer une bonne conservation. Il sera alors plaisant d'ouvrir un pot en plein hiver, sur une garniture de riz par exemple, hummmm. Il nous manque juste des oignons, les doux des Cévennes étant encore en pleine croissance. L'ail que nous avions planté, lui, s'est révélé un échec assez performant. Mini-taille des gousses, pourriture grise ou je ne sais quoi, accueil de petits vers blancs... la totale. Si bien que sur la dizaine de kilos de gousses qu'on avait mises en terre, on a récolté environ, sans rire, 8 kg d'aulx ! Plus qu'un échec, une déculottée.
Le top de l'aubergine : la violette de florence
Nous avons planté deux types d'aubergines, je voudrais faire une pause sur celle que, dorénavant, je cultiverai en priorité, dès l'an prochain. C'est la violette de Florence. Il faut la goûter une fois dans sa vie pour l'adopter. Assez productive, elle présente une coloration claire, crème, assortie en milieu de croissance d'un rose foncé ou violet tendre. Bon, en cuisson, elle a tendance à se défaire assez facilement. Mais c'est spécialement cela que je préfère, réaliser une sorte de compotée avec ail, persil, huile d'olive et filet de citron et hop, direction la réfrigération. On peut aussi la passer au grill pour la garder plus ferme. Dans tous les cas, inutile de la faire dégorger au sel, son amertume est peu soulignée, sa douceur est naturellement exquise.