Dès fin juillet émerge la longue d'août
Qu'est-ce que c'est que ce drôle de truc ? Eh bien mesdames messieurs, ce gros machin est une variété de figue. Oui, elle fait un peu peur, comme ça. Bon, le talent du photographe posant l'objet entre des mains d'enfant et ouvrant la focale au maximum n'est pas étranger au sentiment de distorsion qui ressort de la photo. Mais la réalité n'est pas biaisée. La variété de figuier longue d'août est ainsi. La riche pépinière Baud que je visitai un jour près de Vaison-la-Romaine, dans le Vaucluse, m'a permis grâce à son catalogue en ligne d'identifier précisément cet étrange figuier situé sur le traversier des fraisiers. On peut ainsi lire :
"Fructification
: bifère à figue fleur très allongée, en forme de banane (90 à
100 g) et figue d'automne moins allongée, un peu plus petite (60
à 80 g). Développement de l'arbre : moyen, de 4 à 6 mètres de diamètre pour 2,5 à 4
mètres de hauteur
selon l'importance des interventions de taille. Aire de culture :
variété résistante au froid, elle peut s'adapter partout en
France où la température ne descend pas régulièrement au dessous de
-15oc." Voilà, vous avez bien lu, les fruits de la première génération, pile en ce moment, peuvent atteindre 100 g l'unité. Je les ai essayés en confiture l'an dernier, laquelle a eu tant de succès sur les marchés qu'il ne m'en reste pas un pot. Vite, direction les gamelles de la cuisine pour remettre le stock à flots !