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Le blog de Bonnaude

8 août 2009

Un séchoir sachant sécher...

Un séchoir sachant sécher...
Ehhhhhhhhhhh ben, on y est arrivé. Je vous passe les détails, les clous qui se tordent parce qu'aujourd'hui des multinationales fabriquent des clous chers qui ne sont plus forcément bons à frapper, les agrafes qui n'agrafent pas, le satané filet de pêche...
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15 mai 2009

Je n'ai pas pu résister à l'appel du printemps,

Je n'ai pas pu résister à l'appel du printemps,
Je n'ai pas pu résister à l'appel du printemps, rien que pour vous voici une illustration magique. C'est l'un des rosiers plantés par l'ancienne propriétaire qui laisse entrevoir le sommet de Saint-Chamant, une des deux Jumelles que vous pouvez voir sur...
5 mai 2009

Et d'abord bienvenue chez nous

Et d'abord bienvenue chez nous
21 mars 2009

C'est une maison... grise ! (cliquez pour agrandir)

C'est une maison... grise ! (cliquez pour agrandir)
On est arrivés dans cette partie des basses Cévennes, à Monoblet dans le Gard, au printemps 2008. On, il s'agit d'un joyeux troupeau d'anciens périurbains, homme, femme et trois beaux enfants, venus paître dans des contrées plus préservées. C'est beau,...
21 mars 2009

What about the sol... calcaire ou acide ?

What about the sol... calcaire ou acide ?
En agriculture, tout naît de la terre et commence par le sol. Une évidence ? Oui, à ceci près que lorsqu'on est étranger au beau monde de la paysannerie vraie, il faut s'armer d'ingéniosité, d'écoute des autres et de patience avant de comprendre comment...
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21 mars 2009

... léger, lourd, argileux, compact ?

... léger, lourd, argileux, compact ?
C'est l'autre exigence d'observation qu'on doit au sol avant de le cultiver. Pour cela, fermez vos bouquins même très documentés -nous, on les a tous lus et, à ce titre, on tire un chapeau spécial aux excellentes publications des éditions Terre vivante...
21 mars 2009

Comment passer en bio ?

Comment passer en bio ?
C'est une bonne question, non ? Car quitte à produire des choses à grignoter, autant qu'elles s'inscrivent dans une harmonie totale avec l'environnement. Sinon à quoi bon donner aux gens l'illusion d'un produit de terroir bombardé de chimie et entretenu...
21 mars 2009

Vive les petits fruits rouges

Vive les petits fruits rouges
Venons-en à notre principal ouvrage à Bonnaude : la plantation de petits fruits rouges, évidemment biologiques. Ma compagne et moi, on s'est dit, sur les conseils avisés de l'ancien propriétaire qui vécut là plus de cinquante ans dans une quasi-autarcie,...
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